Версия о том, что 65 млн. лет назад динозавров погубил упавший на Землю гигантский астероид, была выдвинута одной из первых. Однако, в течение многих лет исследователи все-таки сомневались, находя другие объяснения исчезновению ящеров.
Так, например, выдвигалась альтернативная теория о мощных извержениях гигантских вулканов в Индии. Но, в конце концов, эта теория не выдержала критики.
Подтверждение первой, астероидной, версии было сделано по результатам наиболее полного до сих пор анализа имеющихся данных. Доказательства были официально представлены на 41-й ежегодной конференции лунных и планетарных исследований в США.
Группа в составе 41 палеонтолога, геохимика, геофизика и климатолога из Европы, Канады, Мексики, США и Японии проанализировала собранный за 20 лет материал, относящийся к Третичному меловому периоду - около 65 млн. лет назад, когда с лица планеты исчезло более половины населявших ее животных. И ученые пришли к окончательному выводу: все-таки исчезнувшие виды вымерли вследствие удара космического тела об землю.
Так, в пользу гипотезы об астероиде говорит, во-первых, очень резкий переход и отсутствие каких либо окаменелостей динозавров старше этого времени, а также резкое изменение и уменьшение в размерах морских микроорганизмов, отмеченное палеоокеанографами. А если бы причиной был вулканизм, то логично было бы ожидать постепенной реакции организмов на похолодание климата.
| Астероид обрушился на планету со скоростью в 20 раз большей, чем у пули. |
|
Напротив, найденные окаменелости говорят в пользу резкого вымирания из-за быстрых и опасных для жизни изменений в природе, что было вызвано практически мгновенным выбросом в атмосферу огромного количества соединений серы, паров воды и микрочастиц пыли. Это привело к обильным кислотным дождям, поглощению и экранированию солнечной энергии от поверхности Земли, что и вызвало резкое похолодание.
- Так был вбит последний гвоздь в гроб для динозавров, - заключает британский доктор Джоанна Морган. - Это облако из так называемых «материалов» взрыва были выброшены на большую высоту в атмосферу, оно окутало всю планету и привело к наступлению глобальной зимы. Все виды, не сумевшие приспособиться к этой адской обстановке, вымерли.
Ученые доказали, что место катастрофы находится близ мексиканского полуострова Юкатан на дне моря. Здесь был обнаружен кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, глубина которого после столкновения составляла примерно 40 километров. Кроме того, в этом же слое осадочных пород повсеместно на Земле были обнаружены микрочастицы кварца особой кристаллической структуры, которая формируется только под огромным давлением. Это указывает на глобальные последствия соударения с астероидом, параметры которого ученые так же смогли рассчитать. Кроме того, осадочные породы, соответствующие этому геологическому периоду, содержат в себе высокое содержание иридия - тяжелого элемента, довольно распространенного в астероидах.
- Астероид обрушился на планету со скоростью в 20 раз большей, чем у пули, - уверен британский участник исследования доктор Гарет Коллинз. - Взрыв раскаленного камня и газа должен был выглядеть на горизонте как огромный огненный шар, который сжег бы любое живое существо, оказавшееся поблизости. А сильные подвижки земной коры породили цунами высотой более 300 метров.
Падение астероида диаметром в 15 км примерно совпадает по времени с вымиранием динозавров, господствовавших на Земле 160 млн лет, сообщает журнал
Science .
http://msk.kp.ru/daily/24451/615667/